grfand


Обо всем и по не многу


Previous Entry Share Next Entry
Ошибка Корчагина
grfand
Прочитал я давеча советскую книгу - про Корчагина. Ага, ту самую: Как закалялась сталь.
Прочитал впервые, своим постовковым взглядом и занятнейшее чтиво получилось.
На чтение меня сподвигло то, что внезапно узнал - это по сути автобиография Островского, который оказался слепым, парализованным инвалидом в 24 года - отдав здоровье на благо революции совка.


Очень интересно взглянуть на эту совковую книгу, ни идеи и идеалы, ради которых люди гробили себя и результат их трудов.
Весьма печально.

Итак, Павка Корчагин - лишен семьи, любимой девушки, здоровья, жизни: слепой паралитик, никому не нужный в 24 года - ради мифического идеала всеобщего блага.

Хорошо это или плохо? Есть ли то, мифическое благо?
Понятно, что мне, спустя сто лет ответ известен -а вот тогда, знал бы прикуп, жил бы в Сочи.

Увы, в книге тоже полно намеков, что все суть пустая затея. несмотря на идеологически-вылизанную пропаганду.

Возьмем, к примеру, его встречу с Тоней и ее мужем, отказавшегося "махать лопатой", потому что он инженер.
В книге об этом сказано -мол, смотри, белоручка и буржуй. А буржуй то с молодой женой едет в большой город командовать, т.е. он олицетворяет собой Павкино руководство и Корчагин работает и жертвует собой ради этого "советского буржуя". Именно такой белоручка-буржуй будет в идеологии Павки указывать как ему работать и как ему жить!!!

По сути вся послевоенная жизнь Павки складывается в борьбе с такими буржуями. Но их не стреляют, их переводят с одного номенклатурного места на другое и они множатся как тараканы в партийной номенклатуре.


А как насчет "мы назло буржуям - мировой пожар раздуем".
И здесь провал Павкиной позиции.
Его встреча с адвокатской дочкой в купе польского диппоезда.
- И чего Павка, ты добился. Как был заморыш, в рванье и грязи и носил мне чай, так и сейчас в грязи и рванье чинишь мне свет, а я ору на тебя вся в белом, что натоптал. И, по сути, нечем Павке крыть на это.

Да, и Осуждение Троцкого, который как раз хотел раздуть мировой пожар и проиграл в схватке со Сталиным, который стал строить коммунизм не в мире, отказавшись от идеи мировой революции, а в отдельной взятой стране - это и есть твой просос, Павка. Никто не тронет того буржуя-поляка и ты прогнулся под это и не пикнул.

Очень занимательное чтиво получилось, в столетнюю годовщину революции. Крайне рекомендую.

О методах борьбы - вообще треш. Один случай, когда безбилетный Павка с девицей проник незаконно в вагон и используя наган и связи выгнал всех - чего стоит!!! В общем, стрелять всех, все отнять - все буржуи. Но это издержки взглядов, хоть и осуждаемы, но стоит отдать должное - если человек ВЕРИТ - это дорогого стоит. Но любой фанатизм - зло. Какими бы идеями фанатизм не прикрывался.
Фанатик интересен, он поразителен в своей силе, как аттракцион в цирке, но в жизнь фанатика отпускать нельзя - сам помрет и фиг бы с ним, покалечит вокруг себя очень и очень много народа, вот что самое паршивое.

Поучительная книжка, хорошо и легко, конечно, делать выводы, зная прикуп на 100 лет вперед.



  • 1
Мне ее подарили в классе 7 вроде. Увлекательной показалось. Завораживала его фанатичность, но одобрения уже тогда не вызывала у меня.

Образ вообще очень сильный. Столько лет прошло, а стоит перед глазами, как будто недавно читал.

У меня тоже была, но прочитал только сейчас впервые

  • 1
?

Log in

No account? Create an account